воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Интервью: Nikita Gruzovik



Специально для UNIMAG

Сомнений нет – в моде наступила эпоха перемен. Дорогие сумки на мировых подиумах и улицах городов постепенно сменяют практичные и удобные рюкзаки. Если раньше рюкзак вызывал ассоциации только с путешествиями и неминуемо ушедшими школьными годами, то сейчас это неотъемлемая часть любого гардероба.
Даже люди, привыкшие к строгому классическому стилю и маленьким сумочкам, теперь с удовольствием носят за спиной этот аксессуар. Бесспорно, рюкзак – это тренд сезона, а вовсе не прихоть дизайнеров, стремящихся навязать свое мнение.

Главное не запутаться в многообразии моделей: рюкзаки из кожи и денима, сдержанного дизайна или с яркими принтами, винтажные или в стиле милитари, и найти правильный способ ввести новый элемент в свой повседневный look. К счастью, рюкзак – вещь благодарная и способная адаптироваться под любой стиль и направление.

Московский дизайнер Никита Грузовик, специализирующийся на производстве рюкзаков и поясных сумок, рассказал мне на чем не стоит экономить, почему этот аксессуар так популярен сегодня, и что он носит в своей сумке.


К сведению:
Марка Nikita Gruzovik Backpacks появилась в 2012 году и с тех пор производство рюкзаков для Никиты — это не только работа, но и просто отличное занятие. Вдохновившись японским фильмом о Годзилле 1954 года режиссера Исиро Хонда, Никита Грузовик создает серию аксессуаров с изображениями гигантских доисторических рептилий, которые стали популярны даже на одном из самых густонаселенных островов мира – Тайване. Его рюкзаки настолько функциональны и просты, что придутся по нраву даже самому придирчивому покупателю. Однажды в магазине Feelosophy, расположенном в Большом Спасоглинищевском переулке, рюкзак марки Nikita Gruzovik Backpacks купила монахиня. И этим все сказано … God bless Nikita Gruzovik!


Почему ты начал заниматься именно производством рюкзаков?

Года три назад у меня родилась «рюкзачная» идея, как я думал тогда, на миллион. Идея так и осталась идеей, но рюкзаки я, все же, начал делать. Рюкзаки – это огромное пространство для самореализации. Ничто тебя не ограничивает, нет никаких рамок.

Чем ты занимался до этого?

Чем я только не занимался: начиная от работы на конвейере на полиграфическом комбинате по ночам, и заканчивая производством бижутерии из акрила. Можете поискать ее в одном из старых выпусков интернет журнала «Ловкий тюлень». Сейчас довольно смешно вспоминать об этом.

Перед человеком, решившим начать собственный бизнес, неминуемо встает вопрос первоначального капитала. Как ты решал эту проблему?

Об инвесторах и кредитах никогда не думал. Работал, копил. Да и сейчас приходится заниматься сторонними проектами, чтобы держаться на плаву. Производство рюкзаков для меня – это что-то среднее между хобби и работой.


На чем можно сэкономить в начале производства, а на чем не стоит?

При производстве в России, и особенно в Москве, не думаю, что получится сильно сэкономить хоть на чем-то, если только на себе.

Я читал, что ты используешь качественные материалы и натуральную кожу. Сложно было найти поставщиков?

Конечно, далеко не все можно найти в Москве, да и в России в целом, но это только вопрос времени, желания и возможностей. Интернет очень выручает.

Современные ценители рюкзаков уделяют особое внимание эргономичности изделия и максимальному комфорту при использовании. Кто занимается разработкой конструкции рюкзака?

Разработка конструкции рюкзака, лекала, подбор материалов, отшив образцов – все на мне. Далее за работу принимаются специально обученные люди.

Рюкзак называют одной из главных тенденций минувшего и грядущего сезона. Сейчас рюкзаки носят даже с пальто и костюмами. В чем ты видишь такую популярность этого аксессуара?

В первом классе у меня был рюкзак с иллюстрацией из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище». Альтернативы ему не было, поэтому приходилось его носить и любить. Сейчас же выбор рюкзаков огромен. Найти подходящий рюкзак под любой стиль не составит труда. Рюкзак – это удобно, необязательно носить в нем только необходимые вещи, можно положить что-нибудь про запас.


Что ты делаешь для продвижения собственного бренда?

Промоушен — это не про меня. Нет времени для серьезного каталога или лукбука. Да и пока в этом нет особой необходимости. В лучшем случае заставляю своего пса сфотографироваться с рюкзаком в Instagarm. Этого вполне хватает.

Каковы твои планы на будущее?

В первую очередь увеличить масштабы: новые модели, новые материалы. Уходить в сторону от рюкзаков уж точно не планирую. Возлагаю большие надежды на новый 2014.

Кто-то из великих как-то сказал, что мода — это то, что выходит из моды. Что будешь делать, когда рюкзаки потеряют свою актуальность?

Рюкзак – это больше, чем просто модный аксессуар. Актуальность свою они никогда не потеряют. Школьники и туристы никогда никуда не денутся.


Обмен опытом – пожалуй, один из самых положительных моментов коллаборации. Недавно ты выпустил коллекцию рюкзаков с Андреем Касаем, участником группы Narkotiki, в свободное время работающим художником под псевдонимом Flakonkishochki. Что полезного и нового вынес для себя?

Коллекция с Андреем Касаем, еще и баскетболистом к тому же, стала для меня источником бесценного опыта, привнесла в мою работу много нового. Были, конечно, и тяжелые, и веселые моменты. Я думаю, что обязательно повторим.

Что ты носишь в своем рюкзаке?

В основном рюкзаки.