воскресенье, 13 июля 2014 г.

История джинсовой рубашки


Джинсовая рубашка берет свою историю еще с тех времен, когда ковбои, поймав лошадь арканом, и оседлав ее, объезжали территории ранчо, а вечером, надев кожаные шляпы с округлыми тульями, расходились по барам в поисках приключений.
Пройдя длинный путь от рабочей одежды до мировых подиумов, джинсовая рубашка стала одним из самых популярных элементов гардероба современного модника. Из сезона в сезон вещи из практичной и надежной джинсовой ткани появляются в коллекциях мировых дизайнеров, оставаясь на пике популярности долгое время.

Предыстория

Джинсовая ткань, из которой делается полюбившийся всеми элемент гардероба, появилась еще в 17 веке и использовалась в промышленных целях. Она всегда ассоциировалась с тяжелым трудом и дешевой рабоч
ей силой.
Существует несколько видов джинсовой ткани: деним, джин, ломаная саржа, шамбри, эйкру и тенсел. Ткани отличаются друг от друга степенью плотности, окрасом и материалами-добавками (вискоза, лайкра и т.д.). Одними из самых известных видов тканей являются деним и джин. Существует легенда, согласно которой слово «деним» произошло от названия полотна «serge de Nimes», которое изготовлялось в одном из самых живописных городов Франции – Ниме. А название ткани «джин» происходит от искаженного англичанами итальянского города «Genoa», в котором из данного типа ткани производили дешевую и долговечную одежду для моряков.
В популярном американском журнале «American Fabrics» в 1969 году вышла обзорная статья, посвященная истории возникновения и производства ткани «деним». Журнал привлек внимание дизайнеров и заставил иначе взглянуть на вещи из джинсовой ткани. С тех пор, на улицах крупных городов все чаще можно было встретить людей, одетых в куртку, жилет, комбинезон или рубашку из джинсы. 

История джинсовой рубашки

Всем известно, что родоначальником джинсовой одежды является американский промышленник Ливай Стросс, основавший в 1853 году компанию Levi Straus & Co. После его смерти в 1902 году компания переходит его племенникам, которые начали масштабное производство джинсовой одежды и не стали ограничиваться исключительно брюками. Согласно некоторым источникам именно они в 1910 году изобрели первую джинсовую куртку, отдаленно напоминающую современную рубашку из денима.
Согласно другим источникам, джинсовая рубашка появилась в конце 40 – начале 50-х годов XX века. И связано это с тем, что времена II Мировой Войны породили жесткие формы и мужественный крой, что способствовало формированию американского стиля в одежде. А после окончания войны, общество ожидал новый «взрыв» моды, которая первостепенно модернизировала и преукрашала господствующий долгие годы стиль в одежде.
В 1947 году возникает еще одна популярная американская марка джинсовой одежды – Wrangler, приступившая к изготовлению одежды из денима, ставшей культом и символом молодежной уличной моды. В том же году японец Шуджи Тцунеми основывает компанию Tsunemi, которая занималась импортом денима из США. В 1961 году он начинает производство собственной джинсовой одежды и меняет название компании на Edwin. Слово «Edwin» является анаграммой от слова Denim с перевернутой буквой «m». В настоящее время Edwin является одним из ведущих мировых производителей одежды из джинсовой ткани, в том числе и джинсовых рубашек.
В 80-х годах джинсовая рубашка впервые появилась на подиуме и с тех пор не покидает его.
Перестав быть элементом исключительно уличного стиля, джинсовая рубашка вступила в новую эру своего развития. Сегодня рубашку из денима или облегченной джинсы можно надеть не только для похода в кино или поездки на дачу. Ее можно также использовать и как часть элегантного или делового стиля.

Наши дни

Интересен тот факт, что раньше считалось моветоном применять в образе «двойной деним».
Однако в 2009-2010 годах дизайнерский дуэт Dolce&Gabbana выводят на подиумы моделей, одетых с ног до головы в джинсовые вещи. И уже через пару месяцев весь мир охватила «джинсовая эпидемия». Джинсовая рубашка еще больше укрепила свои позиции на модном фронте – теперь ее смело можно надевать с джинсами или джинсовой курткой, не боясь показаться смешным.
В настоящее время на прилавках магазинов по всему миру появились джинсовые рубашки от производителей, составляющих достойную конкуренцию корифеям в области пошива джинсовой одежды.
Основатель и главный дизайнер британской марки Garbstore Ян Пейли является большим ценителем классической военной и рабочей одежды. Именно поэтому он уделяет особое внимание при изготовлении рубашек из денима.
Так же безупречными с точки зрения современного мужского стиля являются модели джинсовых рубашек от шведского бренда Our Legacy и американской марки Universal Works. А сочетание лаконичной американской классики и современного дизайна джинсовых рубашек от марки из Лос-Анджелеса Band of Outsiders, основанной в 2004 году Скоттом Стернбергом, ранее работавшим агентом голливудских звезд, придется по нраву строгим ценителям одежды из джинсы.

Пять советов как носить джинсовую рубашку:

1. Джинсовая рубашка прекрасно сочетается с брюками (для мужчин) и пышной юбкой (для девушек). Дополните ваш образ коричневым ремнем и вы получите уже ставший классическим образ.
2. Наденьте светло-голубую джинсовую рубашку с костюмом цвета бордо, таким актуальным этой зимой. Для создания более элегантного и солидного образа подойдут вязанные аксессуары – в виде вязанного галстука коричневого цвета или платка-паше. Не забудьте про монки, подходящим по тону аксессуарам.
3. Добиться расслабленного образа вы сможете благодаря сочетанию рубашки из темного денима и кофты крупной вязки. Отличным дополнением образа послужат горчичного цвета чиносы и грубая обувь, например, броги.
4. Девушки могут использовать объемную джинсовую рубашку в качестве мини платья. Наденьте яркий пояс или просто повяжите вокруг талии шелковую ленту. И не забудьте про леггинсы или плотные колготки.
5. И конечно же не бойтесь одеваться в стиле «total jeans»: сочетайте джинсовую рубашку с курткой, удобными джинсами или комбинезоном. Уделив особое внимание обуви и аксессуарам, вы точно будете в центре внимания.

Джинсовая рубашка является той вещью, которая займет главное место в вашем шкафу. Абсолютно не имеет никакого значения сколько вам лет, какая на улице погода или на какое мероприятие вы собираетесь отправиться – рубашка из джинсы настолько универсально, что подойдет в любой ситуации.