воскресенье, 5 октября 2014 г.

Интервью: Марат Мухонкин

Филолог, кандидат наук, один из самых востребованных фотографов России - и все это об одном человеке- о Марате Мухонкине. В объектив его фотоаппарата попали Кристина Орбакайте, Орнелла Мути, Дарья Мороз, Екатерина Волкова, Софи Марсо и многие другие.
Выставку его работ, организованную Bosco di Ciliegi, можно увидеть в Смоленском Пассаже.


Марат Мухонкин. Фото: Ирина Санникова

C 18 сентября в Смоленском Пассаже действует выставка твоих фотографий. Какая главная тема выставки?

Какой-то основной темы у выставки нет. Руководство Bosco di Ciliegi решили сделать «выжимку» из моих работ за 14-летний период деятельности. И попросили меня выбрать самые лучшие работы. Единственное условие было, чтобы в основном фотографии были сделаны в стиле fashion и селебритиз.

По какому принципу ты отбирал фотографии?

Для меня это был мучительный отбор. Мне очень хотелось, чтобы все фотографии были разные и интересные. Чтобы на них присутствовали не только медийные личности. За свою карьеру я делал и коммерческую съемку, и художественную. Поэтому я старался выбрать разные фотографии, но чтобы они гармонировали друг с другом. 



Слышал уже отзывы посетителей?

Да. Больше всего мне было приятно услышать, что люди неоднократно повторяли фразу: «Очень тонкое восприятие цвета», а также о глубоком психологизме моих работ.

Это были отзывы твоих друзей? Или абсолютно незнакомых тебе людей?

Это были клиенты Bosco, стилисты и много других, совершенно незнакомых мне людей, но и конечно же моих друзей.

По образованию ты филолог, кандидат наук. Как получилось, что ты стал заниматься наукой уже будучи начав свой творческий путь? Мне всегда казалось, что наука и творчество абсолютно полярные вещи.

Согласен, что это несколько странный выбор (*улыбается). Признаюсь, что это было не мое решение. Я хотел поступить на Художественно-графический факультет. Но родители направили меня на Филологический факультет МПГУ. Они оплачивали мне подготовительные курсы, и я решил согласиться с их мнением. Я всегда любил литературу. Учась в университете, я даже писал стихи, рассказы. Ты знаешь, я заметил очень интересную вещь: где-то до третьего курса, до того момента, как я стал фотографировать, я очень хорошо умел говорить, но после того, как я стал снимать – я стал более косноязычным. 



Ну, подожди. Ты же мог закончить пятый курс, получить диплом, тем самым порадовав родителей, и не идти в аспирантуру.

На самом деле все намного тривиальнее, чем кажется – я «косил» от армии (*смеется). Конечно мог, но моя мама очень хотела, чтобы у нее сын был кандидатом наук, и я не решился ее разочаровать. И я ей за это очень благодарен.

На какую тему у вас была кандидатская диссертация?

Литературные портреты в прозе М. Горького 1890-1920-х гг. 

Почему именно эта тема?

Мой научный руководитель, Владимир Вениаминович Агеносов, посоветовал мне заняться исследованием произведений М. Горького. Прочитав большую часть произведений я проникся глубиной образов так, что даже впал в непродолжительную депрессию (улыбается).



Ты преподавал?

Литературу? Нет. И, честно говоря, с моим мировосприятием и складом мышления, это не совсем мое. Я очень люблю проводить мастер-классы по фотографии. Формировать вкус у человека, отслеживать новые работы.

В начале своей карьеры, ты начал заниматься фотографией, потому что это приносило доход. Давай представим такую ситуацию: у тебя огромное количество денег- столько, что даже правнукам хватит. Чем бы ты стал заниматься?

В первую очередь я бы создал новый журнал. Наполняемый в основном fashion съемками, мне бы хотелось преподнести модную фотографию не как эксплуатируемый инструмент продажи марок одежды, а как искусство. Чтобы люди, интересующиеся модой, не пытались освоить нишу fashion индустрии как бизнеса, а стремились привнести, что-то новое, запоминающееся, приоткрывающее дверь на другой уровень восприятия модной фотографии.



В одном из интервью ты сказал: «…Я бы с удовольствием делал бы портреты людей, чего-то реально добившихся, и красивых не только внешне, но и внутренне…» А как разгадать красоту души?

Красивую душу видно всегда. Есть такой стилист, художник Галина Смирнская. Она была участником художественной группы «IV высота». Когда-то она работала моделью. Так вот, в прошлом году мне посчастливилось посотрудничать с ней. Мы снимали календарь «Русское Радио». Это был самый стильный календарь. И у меня была мечта ее сфотографировать. И даже несмотря на то, что она многим отказывала в съемке, мне удалось ее уговорить. Из каждодневного общения с ней, я понял насколько это тонкий человек, выдержанный, благородный. Удивительно как точно ее внутренний мир сочетается с ее внешней красотой. Мне кажется душа сама по себе красива, главное насколько её может исказить сам человек. Тут лучше не гадать, а рассмотреть, каково же сочетание пройденного жизненного пути человека с тем, что дал ему Бог.



Здесь тогда возникает очень интересный вопрос: значит ли это, что человека, который тебе неприятен, ты не будешь пытаться как-то преукрасить?

Фотограф – наблюдатель. Мы знаем очень много литературных произведений, где негативные качества человека показаны красиво. Я тоже стараюсь всегда наблюдать. В процессе съемки, чем дольше я смотрю на модель, тем больше я могу выявить скрытой красоты и продемонстрировать на фотографии разные грани натуры человека. Ведь помимо негативных сторон в человеке нужно видеть и хорошее. Уверен, что когда человек увидит на фотографии то прекрасное, что разглядел, в нем фотограф, несомненно, он станет лучше. По крайней мере ему будет о чем задуматься.

В том же интервью, а это был 2009 год, ты сказал: «Я берусь за любую работу, особенно в условиях кризиса». Однако недавно на свой странице одной из социальных сетей ты написал: «Может я совсем охренел в условиях экономического кризиса, но за последний месяц уже второй раз отказываюсь от съемок явно покупаемых тетеньками обложек…» Почему ты изменил свое мнение?

Я же расту, меняюсь… Помню как в 2008 году у меня был просто какой-то завал работы. Я поехал отдохнуть в Индию. После возвращения, я еще какое-то время снимал. И потом наступил кризис. Работы не было вообще никакой. Именно этот период затишья очень многое мне дал: я стал снимать то, что интересно именно мне, а не кому-то; я стал реализовывать свои идеи. Когда много работы, на себя просто не остается времени. Ты знаешь, то, что я написал на своей странице Facebook – это о том, что за все нужно достойно платить. Если тебе нужно снять женщину, которую потом придется долго обрабатывать, которая будет высокомерно вести себя на съемках, и тебе при этом заплатят мало, то зачем это нужно? За все должна быть своя объективная цена.



Ты снял огромное количество портретов. Скажи, а есть ли какие-то общие черты, характерные для лиц нашего времени?

У меня есть такой прием: во время съемки я прошу посмотреть человека в никуда, представляя при этом пасмурную погоду или океан. И каждый раз на лице я замечаю растерянность, какую-то панику в глазах. Человек, живя в быстром ритме, просто не может вспомнить всей прелести созерцания красоты. Начинается что-то вроде сбоя программы. Еще я заметил такую вещь, что люди очень часто стараются дать сексуальный посыл, даже там, где он совсем неуместен.

Ежедневно ты имеешь дело с красотой. Как ты считаешь, ведет ли красота к нарцисизму?

Мне кажется как раз наоборот: нарцисизм ведет к красоте. Восхищаясь собой люди начинают прибегать к различным процедурам, ходить в спортзал. У меня есть такая история: ко мне пришла сниматься девушка. И у нее было такое внутреннее самолюбование своими несчастьями, проблемой в отношениях с мужчиной. Она была абсолютная жертва. Мы проводим фотосет, я ей объясняю плюсы и минусы ее внешности. И я делаю ей фотографии, отмечая все ее достоинства. Проходит пару месяцев. За это время она пересмотрела отношение к жизни, вышла замуж, взглянула на себя другими глазами и в ней проснулась красота.



Я несколько раз сталкивался с тем, что искусство и коммерческая фотография отделяются друг от друга. На самом деле они не могут существовать вместе?

Я считаю, что нужно делать все, чтобы этот синтез существовал. Если посмотреть фотографии рекламных кампаний Dolce&Gabbana, то можно увидеть просто неимоверную красоту. Эти фотографии – настоящие шедевры. К сожалению, в России боятся делать подобные съемки. Я очень надеюсь, что уровень коммерческой фотографии вырастет и у нас.

В твоей практике были и обнаженные фотосессии. Где для тебя грань между искусством и пошлостью?

Сам снимок нужно делать так, чтобы он не вызывал похоти. Когда я работаю с обнаженными моделями, я всегда советую им абстрагироваться от того, что они обнажены, и сам воспринимаю их как ожившую скульптуру. Снимая обнаженные пары, я прошу их прикасаться друг к другу искренне и от любви. Часто возникают очень интересные истории, когда люди вообще никогда не видели друг друга до фотосессии. И это так здорово! Ты только представь как интересно наблюдать за тем, что два незнакомых друг другу человека обнажены: сталкиваются их типажи, характеры. В моей практике был случай, когда мне на одной фотографии нужно было совместить девушку, которая по своей натуре блондинка, и молодого человека, часами готового говорить о технике, IT-программах. Уже через какое-то время у них стали получаться невероятно искренние и чистые эмоции.



Какой этап съемки для тебя самый трепетный?

Ты знаешь, за секунду до того как я делаю снимок, он появляется в моей голове. И как только я нажал на кнопку и сделал снимок в моем фотоаппарате, я узнаю его, что совсем недавно я его уже видел, он был в моей голове. Это самое невероятные ощущения. Практически духовный оргазм. Когда я понимаю, что сейчас нажму на кнопку и получится, то что я себе уже представил, у меня просто захватывает дух. Вот это и есть самый желанный момент в съемке.

Что бы ты почувствовал, если бы фотография перестала существовать как искусство?

Я буду снимать до тех пор пока у меня есть такая возможность. И буду всячески бороться за то, чтобы модная фотография не перестала существовать как искусство. По крайней мере сделаю все, что от меня зависит.

Марат Мухонкин. Фото: Ирина Санникова

1 коммент.:

Марина комментирует...

Интересное интервью. А фотографии - странные, их очется рассматривать в отлтчии от большинства фотографий в гламурных журналах. Спасибо обоимю