среда, 11 ноября 2015 г.

Эпоха трансгендерных моделей

Ines-Loan Rau и Nabil Harlow в рекламной кампании  Barneys New York, 2014 год

В феврале 2014 году американская сеть магазинов по продаже модной одежды Barneys New York, в качестве рекламной кампании товаров сезона весна-лето, выпускает черно-белый 36-минутный фильм под названием «Братья, сестры, сыновья и дочери». Режиссером короткометражки стал один из главных и авторитетнейших фэшн-фотографов – Брюс Вебер.
Буквально за считанные часы фильм становится настоящей сенсацией в мире модной индустрии – в качестве актеров были приглашены 17 моделей, сменивших пол.
Именно с этого момента принято начинать отсчет эпохи трансгендерных моделей, о которых сегодня и пойдет речь.

Арис Ванзер (Arisce Wanzer)


Арис Ванзер родилась в благополучной семье в штате Вирджиния на востоке США. По собственному признанию, Арис живет абсолютно обычной жизнью – исключение составляет момент, когда она появляется перед камерой. Именно в этот момент она преображается полностью, стоит только посмотреть ее великолепные фотосессии для журналов Purple, Candy Magazine и Dirty Mag. В 2009 году она окончила Художественный институт в Майами по специальности «Мода и маркетинг». На вопрос об увлечениях , рассказывает, что очень любит моду, читать книги, слушать инди-музыку и путешествовать. В настоящее время живет в Нью-Йорке и ведет ежемесячную колонку, посвященную сексу и отношениям, в журнале «Original Plumbing».

Дженна Талакова (Jenna Talackova)


В 2010 году Дженна Талакова побеждает в театрализованном конкурсе транссексуалов «Мисс Международная Королева» в Тайланде. После этого она решает попытать счастье на конкурсе красоты «Мисс Вселенная 2012», проходящий в Канаде. Дженна входит в список 65 самых красивых девушек Вселенной, после чего ее дисквалифицируют. Организаторы конкурса объясняли это тем, что Мисс Вселенная может стать только та участница, которая была девушкой с самого рождения. Права Дженны защищала самая влиятельная женщина-адвокат Глория Оллред. В итоге, Дженна Талакова на конкурсе красоты «Мисс Вселенная 2012» попала в ТОП-12.

Хари Неф (Hari Nef)


Будучи выпускником Колумбийского университета, Неф всегда мечтала о модельной карьере. В конце 2014 года по мнению читателей журнала Dazed&Confused актриса, писатель, модель и художник Хари Неф удостоилась звания самого выдающегося деятеля современной культуры и стиля.
А совсем недавно Неф заключила контракт с самым влиятельным модельным агентством мира – IMG Models, тем самым осуществив мечту всей ее жизни.

Джулиана Хакстебл (Juliana Huxtable)

Фото: Ryan Pfluger

Джулиана Хакстебл родилась 29 декабря 1987 года и выросла в штате Техас. Окончив в 2010 году колледж, начала работать помощником юриста. Поняв, что офисная рутина не для нее, стала активно заниматься творчеством. В 2015 году ее картины выставлялись в Новом музее современно искусства в Нью-Йорке. Как музыкант успела поработать с известным рэппером Le1f и принять участие в танцевальном проекте Hercules and Love Affair. В качестве модели ее можно было увидеть в показах таких брендов как DKNY и Hood By Air, основанном Шейном Оливером в 2006 году. В настоящее время живет в Нью-Йорке.

Эйдиан Даулинг (Aydian Dowling)

Фото: Ryan Pfluger

Сложно поверить, но еще совсем недавно Эйдиан был девушкой. Даулинг родился в Нью-Йорке 1 января 1987 года. Уже в 13 лет он понял, что живет не в своем теле. Именно тогда он стал носить мужскую одежду и ухаживать за девушками. Когда ему был 21 год, подруга спросила у него: «А ты никогда не думал стать парнем?» Этот вопрос стал решающим в жизни Даулинга – в тот момент он серьезно задумался над тем, чтобы сменить пол. В октябре 2009 года он впервые вколол себе дозу тестостерона. С каждым днем он замечал изменения в своем теле – наконец он становился самим собой. В 2012 году он перенес операцию по удалению груди. Каждодневные многочасовые занятия в тренажерном зале не прошли даром – уже в феврале 2015 года Эйдиан Даулинг появляется на обложке журнала FTM. В начале года популярный журнал Men’s Health объявляет конкурс на звание «Человек года», который будет являться воплощением идеалов здоровья, бесстрашия и ярким примером для других. Как вы уже поняли, победителем стал Эйдиан, набрав рекордные 25 тысяч голосов.

Джина Росеро (Geena Rocero)


Джина Росеро родилась в столице государства Филиппины, в городе Манила, в семье рабочего. В 15 лет она стала участвовать в конкурсах красоты. Уже в 17 лет Джина переезжает в Штаты, где спустя год получает гражданство. Когда ей был 21 год, в одном из ресторанов Манхэттена ее заметил фотограф, предложивший принять участие в съемке для модного журнала. В том же году она подписывает контракт с известным модельным агентством NEXT Model Management. В 2014 году Джина Росеро появилась на обложке журнала Candy Magazine вместе с 13 другими трансгендерными девушками.

Инес-Лоан Рау (Ines-Loan Rau)


Инес-Лоан Рау родилась в Париже в 1990 году. Когда в 16 лет она сменила пол, ее заметил скаутер одного модельного агентства и тут же предложил ей работу. Рау получила широкую известность, снявшись в 2013 году в паре с именитым манекенщиком Тайсоном Бекфордом в скандальной фотосессии для журнала OOB Magazine. Прочитав книгу еще одной известной трансгендерной модели Кэролайн «Тула» Косси «Я – женщина», Инес решила непременно заявить миру о своем опыте перевоплощения. В мае 2014 года выходит еще одна знаковая для Инес фотосессия под названием «Evolution» для журнала Playboy. Она снялась также в рекламной кампании ювелирных украшений марки Alexis Bittar, фотографом которой был Вилли Вандерперре. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Айсис Кинг (Isis King)


Айсис Кинг родилась 1 октября 1985 года в городе Принс-Джорджес в штате Мэриленд. В 2008 году прошла кастинг в 11 сезон шоу «Топ модель по-американски», где заняла 10 место. Она стала первой женщиной-транссексуалом, которая приняла участие в шоу. В 2010 году исполнила роль Кассандры в короткометражном фильме «Белла Маддо». До банкротства American Apparel трудилась в американской компании в качестве пресс-секретаря.

Кармен Каррера (Сarmen Carrera)


Известность к Кармен Каррара пришла сразу после того, как она приняла участие в третьем сезоне американского реалити-шоу Drag Race RuPaul. Вскоре журнал «W Magazine» пригласил Кармен сняться в одном из своих проектов под названием «Show girl». В сентябре 2013 года свет увидела модная съемка под предводительством легендарного Стивена Мейзела, участие в которой, помимо Кармен, приняли известные модели и манекенщики – Линда Эвангелиста, Кори Батист, Дэнни Шварц, Томас Сколоудик и многие другие. В 2014 году поклонники Кармен написали открытое письмо руководству бренда нижнего белья Victiria’s Secret с просьбой принять своего кумира в ряды «ангелов». 2015 год так же проходит для Кармен плодотворно: фотосессия для журнала Elle, съемка в сериале «Девственница», а также небольшая роль в фильме «Рики и Флэш».

Кэнди Дарлинг (Candy Darling)


Кэнди Дарлинг родилась 24 ноября 1944 года в штате Нью-Йорк. Несмотря на то, что жизнь ее была короткой, она оказала огромное влияние на мировую поп-культуру. Сам Энди Уорхол считал ее своей музой и приглашал сниматься в фильмах, которые продюссировал – «Бабий бунт» и «Плоть». Кэнди вдохновляла Лу Рида, лидера американской рок-группы The Velvet Underground, на написание музыки. В честь нее был назван первый в мире журнал о моде и стиле для транссексуалов – Candy Magazine. Парфюмерный бренд Byredo выпустил ароматическую свечу, которая была названа Candy Darling. Скончалась в 1974 году в возрасте 29 лет от лейкемии.

Аманда Лепор (Amanda Lepore)


Аманда Лепор родилась 5 декабря 1967 года в штате Нью-Джерси. Ее модельную карьеру можно охарактеризовать двумя словами – муза Лашапеля. Именно благодаря ей Дэвид Лашапель попал в десятку Самых Значимых Людей в Фотографии. Лепор также была лицом рекламы для Heatherette, M.A.C., Mego Jeans, Swatch, CAMP Cosmetics и многих других брендов. Стоит также отметить ее работу в рекламной кампании Sergio K, фотографом которой стал Терри Ричардсон, а партнершей по съемке легенда модной индустрии Кармен Делль’Орефиче.

Кэролайн «Тула» Косси (Caroline «Tula» Cossey)


Кэролайн Косси родилась 31 августа 1954 года в Англии. К 17 годам она стала принимать гормоны. Через какое-то время она устраивается танцовщицей в один из модных ночных клубов Лондона. После нескольких лет гормональной терапии и операции по увеличению груди, 31 декабря 1974 года Косси делает окончательную операцию по смене пола. В качестве модели она известна под псевдонимом «Тула». Появлялась на страницах Vogue Австралия и Harper’s Bazaar. Британский The Sun опубликовал огромную статью об истории жизни Кэролайн Косси. Одной из значимых ее работ – стало появление в 1991 году в журнале Playboy. В качестве актрисы в 1981 году снялась в фильме о Джеймсе Бонде с Роджером Муром – «Только для твоих глаз». Написала две книги-автобиографии – «Я – женщина» в 1982 году и «Моя история» в 1991 году.

Октавия Сен Лоран (Octavia Saint Laurent)


Октавия Сен Лоран родилась 16 марта 1964 года в штате Нью-Йорк. В 1990 году снялась в нашумевшем фильме Дженни Ливингстон «Париж горит». Попробовав себя в качестве актрисы, Октавия устремляет свое внимание на модельный бизнес. В одном из интервью она сказала, что всегда мечтала быть моделью и ходить по подиуму, как ее кумир – Полина Поризкова. В 2006 году выходит документальный фильм «Как я выгляжу?», в котором Октавия признается, что страдает от СПИДа. 17 мая 2009 года Октавия Сен Лоран умерла после продолжительной борьбы с раком.

Леа Т (Lea T)


Бразильская модель Леа Т родилась 17 апреля 1981 года в семье известного футболиста Тониньо Серезо. В 2010 году ее фотографии замечает креативный директор Givenchy Рикардо Тиши. Спустя какое-то время Леа Т становится его музой и лицом Модного дома. Леа Т – это псевдоним: Леа – сокращенное от настоящего имени Леандро, а Т – первая буква фамилии итальянского дизайнера Тиши. В марте 2012 года Леа Т перенесла операцию по смене пола. В качестве модели снималась для таких журналов, как W Magazine, Interview, V Magazine, Candy Magazine, Elle Бразилия и многих других. Вместе с Кейт Мосс появилась на обложке журнала LOVE. В 2014 году Леа Т стала лицом американского косметического бренда Redken, а в феврале 2015 года журнал Forbes назвал ее одной из 12 женщин, которые изменили итальянскую моду, наряду с Миуччиа Прада, Анной Делло Руссо и Франкой Соццани.

Андреа Пежич (Andreja Pejic)


Андреа Пежич родилась 28 августа 1991 года. Популярность в модельном бизнесе пришла к Андреа еще за долго до смены пола. Именно благодаря андрогинной внешности участвовала как в мужских, так и в женских показах на Неделях Моды. Летом 2011 года, еще будучи молодым человеком, Андреа попала в список самых красивых женщин, заняв 98 место по версии читателей журнала FHM. После смены пола в 2014 году, первое появление Андреа на подиуме состоялось в феврале 2015 года в показе Giles. Вскоре последовали съемки для таких журналов как W Magazine, Американский Vogue, Dazed&Confused, LOVE, i-D Magazine, Interview и многих других.