вторник, 8 марта 2016 г.

Интервью: Петр Романов


Актер Петр Романов, сыгравший роль Игоря в нашумевшем российском фильме «Он – дракон», вызвал у зрителей множество положительных отзывов. Мне удалось встретиться с Петром, чтобы побеседовать с ним о кино, театре, политике и о том, как стать актером без профессионального образования.

Ты учился в Московском городском университете управления Правительства Москвы. Зачем будущему актеру нужно было это образование?

Честно говоря, я вообще не думал о том, что стану актером. Я окончил школу с золотой медалью. Тогда всех старшеклассников, которые «шли на медаль» отправляли участвовать в конкурсе «Если бы я был главой управы». С этого-то все и началось. Помню, что у меня совсем не было времени готовить конкурсный проект – и я попросил свою маму сделать это за меня. Спустя неделю я узнаю, что моя работа победила сначала на районном конкурсе, потом на окружном, а через какое-то время мне достается второе место уже на общегородском конкурсе. Наградой за победу было льготное поступление в Московский городской университет управления Правительства Москвы. Я сдал еще несколько экзаменов, и меня зачислили на специальность «Налоги и налогообложение».

Фото: Владимир Горохов
В какой момент ты понял, что хочешь посвятить свою жизнь актерской профессии? На каком курсе университета это произошло?

Учась в университете, параллельно я еще занимался спортом. Мне постоянно чего-то не хватало. Я был в поиске себя. Как-то раз моя мама увидела объявление, что в Театр Романа Виктюка идет набор на курс актерского мастерства. Будучи абсолютно авантюрным человеком по жизни, я сразу согласился попробовать себя в новой сфере. В итоге там я отучился полтора года. За это время получил колоссальный опыт: актерское мастерство, навыки степа и брейк-данса, техника речи, сценическое искусство. Но по окончании курса поступать в ГИТИС или еще какой-нибудь театральный ВУЗ мне совершенно не хотелось – просто стало скучно. Тут я узнал о наборе в Агентство Моделей «Слава Зайцев». Отучился несколько месяцев и решил связать свою жизнь с модельным бизнесом. Стал ходить по кастингам, но меня практически нигде не брали.

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Почему?

Мой рост 183 сантиметра. И этого оказалось совершенно недостаточно для подиума. И самое ужасное, что во мне никто не видел ни модели, ни актера. Но тут в 2010 году мне улыбнулась удача, я прошел кастинг в рекламу «Crazy cola». Это был мой первый рекламный опыт. Ролик крутили практически по всем каналам с утра до вечера, баннеры с моим изображением висели по всей Москве. После этого меня стали узнавать на кастингах. И я уже не мог ассоциировать себя с моделью.

А вообще после окончания университета ты работал по специальности?

Я должен был по контракту с университетом отработать три года на Правительство Москвы. Но мне повезло, и я не пошел работать по специальности. К концу обучения мне уже настолько была не интересна моя специализация, что даже диплом я защитил на тройку. 

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Мария Шукшина как-то сказала: «Я рада, что у меня нет актерского образования. Я не испорчена актерскими штампами, техниками, приемами…» Ты согласен, что профессиональное актерское образование портит актера?

Ты знаешь, даже на съемках рекламы, мне удалось поработать с профессиональными актерами. И я заметил, что ведут они себя абсолютно иначе, чем люди без актерского образования. Для режиссеров крупных проектов, конечно, в 99 % случаев очень важно, что ты заканчивал. Я всегда честно отвечаю, что у меня нет актерского образования, но напористо прошу прослушать меня. И, как раз, в случае с фильмом «Он – дракон», это и сыграло ключевую роль. Мне кажется, реклама в этом плане честнее. Здесь никого не волнует кто ты по образованию – здесь важно, что ты можешь. Ведь у нас полно актеров с профессиональным образованием, которые на деле ничего из себя не представляют.

Не боишься с течением времени заболеть звездной болезнью?

Мне очень сложно охарактеризовать для себя это понятие. Потому, что «строить из себя звезду» и «быть звездой» - абсолютно разные вещи. По-моему мнению, сейчас в России звезд нет. Например, звездой я бы мог назвать Муслима Магомаема или актеров советского кино. А люди, которые сейчас строят из себя звезд – это не звезды, это фальшивые ценности. 

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Согласись, что налоговик – это серьезная профессия. По крайней мере, произнося ее, ты вызываешь у людей уважение. Актерскую профессию все-таки можно назвать легкомысленной. Даже сам Олег Табаков в одном из интервью говорил, что «Актер – это клоун, это своего рода очень несерьезная профессия, потому что он должен всю жизнь произносить чужие слова». Тебе не обидно, что к актерской профессии такое отношение?

Я бы охарактеризовал актера как лицедея, человека, у которого множество лиц. Мне кажется, что Табаков в большей степени говорил о театральных актерах. Вот, к примеру, я не люблю театр. Я недостаточно погружаюсь в то, что происходит на сцене, потому, что понимаю, что все это не по-настоящему. Кино мне нравится больше.

Как ты думаешь, у актера одна и та же мотивация: когда он играет в кино или когда он играет в театре? И все-таки разные?

Я не смогу тебе ответить на этот вопрос, потому что я никогда не хотел играть в театре.

Когда ты играешь в театре, у тебя есть тесный контакт со зрителем. Ты чувствуешь эмоции и энергетику тех, кто сидит в зале. А кино это все-таки о другом.

Да, я это понимаю. Но сам я киноман. Именно поэтому мне ближе кино.

Это из-за того, что кино более популярно, чем театр?

Нет, я просто люблю кино.

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Давай поговорим с тобой о том, как ты попал в фильм «Он – дракон»?

Должен сказать, что это мой дебют в полноценном фильме. До этого я снимался только в сериале. Как-то раз из агентства, где я состоял, мне пришло приглашение пройти кастинг на роль Игоря. На следующий день я приехал, прошел пробы, познакомился с Индаром Джендубаевым, режиссером фильма, и уехал. Далее было томительное ожидание и еще одни пробы. И только спустя несколько недель, когда меня попросили приехать на примерку костюма, я узнал, что утвержден на роль Игоря. Ты даже не представляешь какая буря эмоций одолела мной в тот момент! Я был в полнейшем восторге!

А правда, что у актеров есть традиция брать сувениры со съемок? Что ты взял со съемок фильма «Он – дракон»?

У нас брать было нечего (*смеется). Сцены, где я был задействован, снимались в павильонах, на зеленых экранах. И все, что я мог взять – это бумажного дракончика. Но, по-моему, его кто-то забрал.

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Давай представим такую ситуацию. Ты проходишь кастинг. Тебе достается роль героя, который тебе совершенно неприятен, его поступки тебе кажутся аморальными. Как ты поступишь?

Если говорить о моем персонаже Игоре, то мне он не нравится. Я таким бы не был. Но меня притягивают роли, где нужно быть отпетым подонком. Будучи абсолютно домашним человеком в жизни, мне всегда хотелось играть отрицательных героев. Это мое альтер эго.

То, чего ты добился, то, что ты имеешь сейчас – это случилось с тобой «благодаря» или «вопреки» каким-либо событиям в жизни?

Не раздумывая, могу сказать, что «благодаря». Все, к чему я сейчас пришел, это благодаря моей маме. Именно она – мой главный мотиватор. 

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов


Фото: Владимир Горохов

Тебя не пугает, что у успешных людей, к которым несомненно относятся и востребованные актеры, появляется толпа «поклонников», сладострастно ожидающих их провала? 

Я стараюсь не обращать внимание на общественное мнение. После выхода фильма, мне было интересно почитать отзывы. Я зашел на один сайт. И меня удивило, что среди множества положительных отзывов я наткнулся на одну отрицательную рецензию. Причем человек, написавший ее, никак не обосновывает свое мнение. Там было написано, что- то вроде «… Совершенно не понравился Петр Романов…» И все. Мне всегда хочется спросить, а чем не понравился? Чем руководствовался человек, когда писал это? Если бы мне указали на мои ошибки, я бы с радостью постарался исправить их в будущем.

Фото: Владимир Горохов

Кристиан Бейл для съемок в «Машинисте» потерял почти 30 килограммов. Шарлиз Терон ради роли в фильме «Монстр» набрала 13 килограммов. На что ты готов пойти ради роли?

На все! Честно! Похудеть, поправиться – все, что угодно! Единственное, нужно понимать для чего ты это делаешь. Для голливудского фильма – подобные преобразования оправданы, для российского фильма – это слишком радикальные меры.

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Фото: Владимир Горохов

Слава и популярность могут существовать отдельно от политики?

Провокационный вопрос. Я бы никогда не участвовал в каких-либо политических акциях по собственной инициативе. Вообще стараюсь держаться подальше от политики. 

Как ты думаешь, какая главная идеология российского кино?

В 90% наших фильмов нет абсолютно никакой идеологии. Они ни о чем. Возьмем «Левиафан» Звягинцева. Потрясающий фильм! А большинство людей посмотрит и скажет, что какой-то скучный фильм и все это неправда. Да, все у нас именно так. Стоит отъехать несколько километров за МКАД, и ты увидишь всю прелесть российской действительности. Почти все российские фильмы – это развлекательное кино, которое не несет в себе ничего.

В восточной культуре есть такое понятие как стена желания: когда ты на лист бумаги прикрепляешь фотографии того, что хотел бы получить в будущем. Что было бы на твоей стене?

Сложно сказать… Я стал проще относиться к материальным вещам. Это все приходящее и уходящее. Главное, чтобы родные и близкие люди были живы и здоровы.

Фото: Владимир Горохов

Огромная благодарность Владимиру Горохову за предоставленные фотографии.