суббота, 9 апреля 2016 г.

Почему гопники носят шапку выше ушей?


Думаю, что многие задавались вопросом: «Почему гопники носят шапку выше ушей?» На самом деле все очень просто, и ответ на этот вопрос лежит в значении жаргонного слова «гопник».
Данный термин, который широко стал употребляться в России и странах бывшего СССР с конца 90-х годов, обозначает человека низкого социального статуса, малообразованного, и обладающего криминальными чертами поведения.
Таким образом, становится совершенно очевидным, что первая причина подобного ношения шапки исходит из тюремного быта. В «местах не столь отдаленных» головные уборы на макушке носят «паханы», иными словами, преступники, имеющие власть или авторитет. Именно поэтому гопники конца 90-х годов активно поддерживали подобную традицию в своем внешнем виде, тем самым формируя у окружающих людей страх перед возможно отсидевшим человеком.


Вторая причина также лежит на поверхности и связана с военными обычаями. По официальным данным, в армию попадают те, кто не сумел получить отсрочки. В основном это малообразованные ребята из неблагополучных семей, не расположенные к обучению или дисциплине. Согласно современной армейской неуставной культуре, головной убор должен быть выше бровей на расстоянии двух пальцев. Однако чем дольше солдат служит, тем больше ему полагается привилегий. Одной из таких привилегий и является откидывание головного убора назад. Демобилизовавшись из армии, ребята продолжают носить головные уборы на макушке, демонстрируя всем свое превосходство.
Можно предположить, что традиция ношения шапки на затылке была заимствована тюремной и армейской субкультурами из истории кулачных боев, являвшихся одной из главных потех на Руси. Во время боевых обрядов, проходивших в Тверской, Новгородской, Владимирской и Псковской областях, мужчины сдвигали на затылок головной убор, тем самым показывая желание драться – негласный вызов на бой. После сражения, шапка оставалась сдвинутой на затылке победителя, который торжествующе возвращался в свою деревню.
Вот так, с течением времени, подобное ношение шапки и вошло в моду у гопников.