четверг, 5 мая 2016 г.

Почему американцы ходят по дому в уличной одежде?


Многие из нас, кто был в Соединенных Штатах Америки, или смотрел голливудские фильмы, задумывались над вопросом: «Почему люди ходят дома в уличной одежде?»
Сегодня мы попытаемся разобраться в истории данного вопроса.
Многие современные обычаи и традиции, в том числе и ношение уличной одежды дома, уходят своими корнями в религию. Давайте вспомним кто был первооткрывателями территорий Америки?
Доподлинно известно, что в конце XVI века первым европейским поселением, основавшимся на территории современной Флориды, были испанцы. В течение следующих 50-и лет вслед за ними восточное побережье начинают обживать англичане и голландцы. В то время все они исповедовали протестантизм, центральное место в котором отводилось человеку, его свободам действий и выбору стиля жизни. Именно поэтому, комфорт и желания личности стоят в Соединенных Штатах Америки на первом месте. И заставлять человека снимать обувь или верхнюю одежду никто не будет, если только он не захочет сделать этого сам. Кстати, интересен тот факт, что в самом большом по территории штате, на Аляске, принято снимать верхнюю одежду и обувь. Обуславливается это тем, что некогда Аляска принадлежала Российской Империи, чья культура основана на языческих обычаях и традициях, где святость жилища, чистота и уют в доме были на первом месте.


Еще одна теория, согласно которой американцы не раздеваются заходя в дом, связана с климатическими условия и исторической близостью к Атлантическому океану. Изначально заселение Североамериканского континента происходило вдоль восточного побережья. Погода в этих районах гораздо дружелюбнее, чем, например, в глубине страны на той же самой широте. А высокая влажность воздуха не дает пыли разлетаться, что делает улицы чистыми. Таким образом, нет необходимости, каждый раз заходя в дом, снимать обувь или верхнюю одежду.
Стоит так же отметить еще одну немаловажную теорию. В 1965 году Правительство США проводит меры по либерализации иммиграционной политики страны, тем самым увеличивая иммиграционные потоки в четыре раза. Попав на территорию чужой страны, иммигранты не ассоциируют снимаемое жилье со своим постоянным домом и поэтому не содержат его в чистоте. 
Сегодня сложно сказать, какая из этих теорий является основной. Но так или иначе, все они сыграли определенную роль в причине, по которой американцы ходят по дому в уличной одежде.